МБОУ СОШ № 31

Главная » Статьи » Газетные статьи

Первый директор Станции юных техников

Долгушин Петр Михайлович

Петр Михайлович Долгушин родился в 1911 году в селе Николаевка Стерлитамакского района.  Его родители – Михаил Наумович и Евдокия Петровна Долгушины.  Петр Михайлович окончил 4 класса местной школы, вступил в комсомол. В 20-е годы, вместе с другими деревенскими парнями, ушел на заработки в Белорецк, работал на Туканском руднике.  Затем снова вернулся в родную деревню, где полным ходом шла коллективизация, и его отец, а затем и он сам стали колхозниками.  В 19 лет Петр Михайлович начал работать почтальоном, заведующим почтой в селе Золотоношка, затем руководил отделом распространения печати в Ишимбае.  В 1933 году его призвали в армию, служил в Стерлитамаке до 1935 года, затем прошел учебу в совпартшколе. По окончании школы Петра Михайловича призвали в райком комсомола и предложили стать инструктором по авиамоделированию.

Из статьи в газете «Стерлитамакский рабочий» от 7 мая 1978 года:

«…- Да какой же я авиамоделист? – изумился Долгушин.

- Надо. Сейчас дети во всех уголках страны увлечены конструированием моделей самолетов. А наши чем хуже? Кто знает, не растут ли в красногалстнучной ватаге новые выдающиеся инженеры, конструкторы?

И Петр согласился. Побывал предварительно на практических курсах в Уфе, перечитал книжки, какие только смог достать,  и – за дело.

Прокрутите старую кинопленку. Какие были праздники в тридцатые годы в подмосковном Тушино, с каким азартом за взрослыми летчиками тянулась юная поросль! И можно понять, почему комсомолец Долгушин не ограничился занятиями с мальчишками только на детской технической станции, а старался, чтобы такие кружки были организованы в каждой школе».

Первый авиамодельный кружок, организованный Долгушиным, работал в пионерском лагере Стерлитамакского РК ВЛКСМ недалеко от Шихана на берегу реки Белой летом 1936 года. В кружке занимались 17 человек, изготавливали фюзеляжные и схематические модели самолетов. Два кружковца – пионеры Прохаска и Кузнецов – в августе участвовали во Всебашкирских соревнованиях по авиамоделизму. В это же лето в городе была организована детская техническая станция, а Петр Михайлович Долгушин стал её директором.  О его энтузиазме в работе свидетельствуют частые заметки в местной газете «За пятилетку»: и стремление «отвоевать» законную комнату у председателя райсовета Осоавиахима, и заметки о соревнованиях и успехах юных авиамоделистов, и призывы привлечь ребят к занятиям в кружках. В эти годы детская техническая станция стала центром пионерской работы в городе, одной из лучших в республике, во многом благодаря умелому руководству директора.

В марте 1939 года Долгушина направили на политучебу, затем он вступил в члены ВКП(б), стал коммунистом. Его новое место работы с апреля 1939 года  - Стерлитамакский райком партии, должность – инструктор по пропаганде. После начала Финской войны – мобилизация в действующую армию, возвращение в город, не успев поучаствовать в военных действиях, работа в горкоме партии.

С началом Великой отечественной войны рядовой Долгушин был направлен на офицерские курсы, а оттуда, уже лейтенантом, на Брянский фронт. Затем Петра Михайловича с его 107-й отдельной стрелковой бригадой перевели на Кавказ, где шли тяжелые оборонительные бои на подступах к городу Туапсе.

Из воспоминаний П.М. Долгушина:

«Мне хочется рассказать свои впечатления о войне, как она мне досталась  и, стало быть,  большинству тех, кто участвовал в войне.

Что требовалось от нас войне?

Первое – это идейная убежденность, вера в победу. Жестокая сознательная дисциплина – это обязательное условие. Грамотность – знать хорошо оружие и тактику ведения боя. Физическая закалка и не бояться смерти.

Началась война. Я был рядовой, потом несколько месяцев – и я офицер. Сапер- а говорят так, что сапер ошибается только один раз. И досталось же нашему брату – саперу! Встали в оборону – сапер заминируй и сделай проволочное ограждение впереди переднего края. Готовится наступление – сапер разминируй и сделай проходы в проволочном заграждении у немцев. Река – переправляй.

Вот один случай, когда мы с автоматчиком благодаря чистой случайности щедрой предусмотрительности остались живы.

Январь 1943 года. Командир бригады дал нам задание связаться лично с батальоном, который сражался в горах, и от него уже два дня не было известий. Шли мы с автоматчиком по шоссейной дороге от Туапсе. Я не знал, что в одном месте дорога просматривается, в этом месте было много разбитой техники, подводок и т.д. Какой-то момент – и мы в воронке, немец обстрелял беглым из орудия. Не знаю, как мы остались живы. Друг друга не слышали, так как оглушило, затем отползли на несколько метров в сторону. Когда немного утихло, пошли выполнять задание дальше. Лес. Горы, вокруг множество трупов немцев, да и наших…  Смотрю на карту, стараюсь брать левее. Лес, пострадавший от боев, молчит, и прошло каких-то около часа, а показалось целой вечностью. По карте батальон должен находиться в этом месте, а его нет. Мы осторожно взяли еще влево. Вдруг окрик: «Стой, кто идет?»  Отвечаю: «Свои». Наши бойцы были удивлены, что мы не попали в плен к немцам. И они рассказали, что несколько часов назад был бой, и немцы отошли назад. Вот как бывает. Связь с батальоном была восстановлена, им прислали подкрепление, а мне и автоматчику командир бригады объявил благодарность. Несколько дней в медсанбате,  и мы снова в строю».

Петр Михайлович участвовал в освобождении Новороссийска, в легендарном десанте. Земля, которую занял десант, существовала 225 дней и вошла в историю войны как «Малая земля».

«В феврале 1943 года наша 107 бригада высадилась недалеко от Новороссийска, ночью. Противник, видимо, это узнал и подготовил встречу. Берег освещали осветительными ракетами, прямой наводкой обстреливали наши корабли и катера, вели сильный обстрел из минометов. Один из катеров загорелся недалеко от берега, бойцы стали прыгать в воду и сразу вступали в бой. Наш катер тоже подошел близко к берегу.

1500 человек  успели высадиться, остальные под угрозой гибели всех кораблей и десанта возвратились в Геленджик. Судьба этих 1500 человек печальная – многие погибли, часть ушли в горы и некоторые пришли на Малую Землю…

Жилось трудно. Не было воды. Боеприпасы и продукты наши катера ночью выбрасывали на берег, а потом группами мы шли за ними. Часто бывало, что группа не возвращалась. За ней шла другая группа за продуктами, а заодно и похоронить своих товарищей…

В апреле немцы начали операции «Нептун» и «Бокс» по уничтожению Малой земли.  Участвовало более 2-х тысяч вражеских самолетов, до 500 орудий и минометов, 27 тысяч немецких солдат. В часы сильной бомбежки приходилось укрываться в щели берегов и гор, в блиндажи, которые были глубиной до 6 метров»

Затем Долгушин участвует в освобождении Киева, форсирует Днепр. Брянщина, Кавказ, Малая земля, Днепр, Днестр… Победу Долгушин встретил под Прагой. Затем очутился в госпитале. Вскоре Петр Михайлович вернулся в Стерлитамак, работал в плодопитомнике, был членом городского совета ветеранов.  Его награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, боевые и памятные медали. Ветеран Великой Отечественной войны Петр Михайлович Долгушин умер в 1985 году.

Категория: Газетные статьи | Добавил: Larisa (03.04.2011)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 0.0/0